考博先锋|陈凯:从步步碰壁,到若有所悟
来源:奥门威尼斯0034com    作者:奥门威尼斯0034com
时间: 2020-11-17     阅读:27


人物简介

 陈凯,奥门威尼斯0034com2017级教育经济与管理专业硕士研究生,师从杨天平教授,2020年考取北京师范大学教育经济与管理专业博士研究生。

 读研期间,围绕中国教育管理学的发展,先后撰写并发表了两篇文章。《近现代中国教育管理学的发展》刊发于《现代教育管理》,被《新华文摘》所引用作论点摘编《在曲折中前行:新中国70年教育管理学的发展》刊发于《重庆高教研究》,被《中国社会科学网》所转载。此外,研二时期被聘为浙江省高等教育学会秘书处秘书,前往杭州负责处理省高教学会日常工作,参加并组织了学会换届大会。

 曾获得“奥门威尼斯研究生人人学术报告优秀报告人”、奥门威尼斯0034com学生成才奖学金等荣誉。

笃实好学,厚积薄发

 回顾三年的读研时光,陈凯学长感触颇深。在他看来,研究生要兼顾学术研究和实践经验两方面。在读研的前两年他说道:“前两年通过撰写学术论文和杭州的锻炼让我从步步碰壁,到若有所悟。完成一篇学术论文所经历的选题、综述、撰文、投稿,每一步都给我带来学术能力上的进步。而杭州的实习经历,则提高我的办事效率与沟通能力。”

 关于考博,陈凯学长认为时间规划极其重要。他分享道:“研三入学后,我正式开始准备考博兼撰写学位论文。但事实证明,这样的安排是不太合理的。”他补充道,“这两项都需要投入大量的精力,而在面临中期答辩与考博报名、预答辩与考博面试的冲突时,情绪往往会变得焦虑,身心也会比较疲惫之后由于疫情,论文答辩与考试面试的时间都被推迟,我才有了更充足的时间去准备。”因此,他真诚地建议学弟学妹们能以此为戒,提前做好考博规划。

 关于如何准备考博,陈凯学长大方地分享他的经验。他建议同学们提前与目标导师联系并确定能否报考,积极创造与目标导师邮件沟通或是见面交谈的机会,加深导师的印象。其次,需要制定复习计划,除了众所周知的英语与专业课内容,也要根据自身情况进行查漏补缺。最后,在考核面试这方面,建议在准备充分的基础上,邀请自己的学友进行模拟面试。

三思后行,持之以恒

 当谈及选择考博时,学长坦言道:“考博前,要多经历多感悟,才能知道自己想要的究竟是什么。”在看来,读博或许是“苦行僧”似的修行,需要付出加倍辛劳。学弟学妹们在选择考博前,多多参与学术活动并进行反思,想好自己是不是真的想走这条路,而不只是出于盲目跟风。

 关于考博中需要平衡的关系,学长说:“一定要平衡好两种关系,一是学位论文和考博的关系,二是就业与学业的关系。”他强调平衡这两种关系对于安心考博来说是至关重要的。首先,学位论文和考博之间的关系若平衡不好,会给后期复习的稳定与成效带来显性影响而就业与学业的关系若处理不好,则会给后期复习的心态带来隐性影响,看到身边同学陆续找到合适的工作,可能会有一定心理负担。

铭记恩情,砥砺前行

 时光荏苒,如白驹过隙。研究生生涯中最让陈凯难忘的莫过于导师杨天平教授谆谆教诲。他分享道:“杨老师平日里除了指导我的论文与关心我的生活之外,更是在关键节点上给我指明方向。在看到我由于一心准备考博而学位论文迟迟没有进展之际,会毫不留情地批评敲打我‘你这样会大意失荆州’。无论是疫情期间在家备考还是离校道别之际,杨老师都时常电话问候,亲自以主考官的身份为模拟面试提出建议。”与此同时,同门和学友也让陈凯备考过程中倍感温暖

学长寄语

 真正的幸福只有通过磨砺与坚持才能获得,其过程是隐忍而痛苦的,凡是容易且不需要努力就能得到的快乐则注定是短暂而轻飘的。不论选择走哪一条道路,但凡是自己觉得有意义的事情,珍惜时间,不虚度,回望的时候才觉得走过的路是殷实的,而永不后悔。希望能一直在路上,与学弟学妹互勉。

                                           文/陈凯、朱璐艺、张幸儿

 图/陈凯


奥门威尼斯0034com