浙师大教育专业学位中心(EDM中心) 第一次工作会议召开
来源:奥门威尼斯0034com    作者:奥门威尼斯0034com
时间: 2020-11-05     阅读:187

    为了全面贯彻落实全国教育大会和全国研究生教育会精神,加快推进新时代专业学位研究生教育高质量发展,更好的开展教育硕士专业学位研究生教育的组织和管理在校院两级部门的积极推动下,2020114日下午,浙师大教育专业学位中心(EDM中心)第一次工作会议在奥门威尼斯0034com17-401会议室顺利召开。

研究生院常务副院长孙炳海、奥门威尼斯0034com院长周跃良、各教育硕士专业学位二级培养单位分管副院长、专业学位点负责人等20余人参加了会议,会议由奥门威尼斯0034com分管副院长钱旭升主持。

孙炳海院长首先分析了新生中学术型硕士和专业学位硕士的人数情况以及今年研究生报名情况。其中教育硕士规模是专业学位研究生中最大的,随着招生规模逐年扩大,研究生的培养环节、实践环节设计和管理工作都需要各培养单位来协同完成,加强统一管理;表示为了更好开展专业学位研究生教育的组织和管理,经过学校研究决定,特成立教育专业学位中心(EDM中心),并出台了相应的管理办法;接着宣读了EDM中心组成成员,明确了教育专业学位中心的主要职责,希望接下来中心能发挥每个领域的学科特色,形成合力,共享实践资源,共同做好教育硕士的培养工作。

教育教师学院院长周跃良教授表示,中心的成立非常及时,作为引领教师教育改革的培养单位,教育专业学位中心是桥梁,教育硕士的人才培养目标的定位层次一定要高,教育硕士主要是培养高中卓越教师的,要同本科生形成完整的培养体系,中心应承担起规范建设、实践实习基地建设、管理体制理顺等有关工作。

钱旭升副院长带领与会人员一起学习了近期出台的国家有关研究生教育的系列文件,特别是《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》。

参会专家们结合专业实际,积极建言献策,从提升师范技能、营造培养氛围、专业学位论文选题、师资队伍建设等等方面提出了很多的思路和建议。


奥门威尼斯0034com