奥门威尼斯附属萧山金山小学举行“数学文化”专题教研活动
来源:奥门威尼斯0034com    作者:奥门威尼斯0034com
时间: 2020-11-05     阅读:55

金秋十月,历时两个多月筹备的“数学文化”专题教研活动于1027日上午正式在奥门威尼斯附属萧山金山小学拉开序幕。奥门威尼斯附属萧山金山小学校长徐明、副校长楼航杰、教导室副主任黄银华、全体数学教师和奥门威尼斯附属笕桥花园小学周金晶、杜莎莉老师参加。

首先,温州大学章勤琼博士作《数学文化融入小学数学教学:是什么、为什么、怎么做》讲座,章博士通过案例来谈数学文化是什么、为什么要在数学教学中融入数学文化、以及数学文化融入数学教学可以怎么做。这场讲座也是基于“数学文化”团队在线上学习章勤琼博士主持的中国大学MOOC《数学文化与数学教学》课程的延续,为了更好的帮助老师们对数学文化课的设计与理解,特别邀请章博士进行近距离指导和交流。

对于数学文化如何渗透,怎样让学生在一堂课中带着所学感受到数学蕴藏的奥秘和底蕴,来自台湾的王圣昌老师示范执教《数是怎么来的》。王老师通过绘本《数是怎么来的》引导小朋友去思考数产生的起源,以及通过小组合作去共同寻找可能的计数方式。展示结束后全体研究组老师们集中进行课后评课与反思老师们一致认为王老师的课堂是真合作,在合作中学会分享、尊重以及获得数学知识和素养的提升。

最后岳增成博士与老师们分享了《小学HPM新进展》岳博士从理论辐射、价值认知、使用方式、内容载体、实施空间、理论联结、研究方式等七个方面进行引领。

团队老师们指出对如何把数学的美丽、数学的神奇、数学的有趣、数学的力量植入课堂,让数学文化的种子在学生的心田发芽、茁壮成长是一项很有意义的事情,是为序幕,也是鞭策!





奥门威尼斯0034com