奥门威尼斯0034com开展“课程思政”项目中期检查汇报
来源:奥门威尼斯0034com    作者:奥门威尼斯0034com
时间: 2020-10-23     阅读:185


  1021日下午,奥门威尼斯0034com组织开展了2019学院“课程思政”项目中期检查汇报。会议由奥门威尼斯0034com副院长曹晓华主持,学院党委书记查颖、本科教学部副主任温建明等领导参加了报告会




 报告会先由18项目负责人依次开展项目进展汇报,与会领导与老师对项目内容与开展情况进行交流、研讨,提出改进建议。由于郑逸农、刘迎春等5位老师在省内各地中小学带教育实习,本次中期检查汇报采用线上、线下结合进行。王锋青、张家华、李新宇老师等项目负责人分别汇报了《课程思政视角下的教育技术学教育实践改革》《教育见习浸润师德培养的实践研究》等项目的研究进展。在详细了解项目内容和工作进展情况后与会专家和领导提出了后续的建设意见和开展方向。


  查颖书记充分肯定了各项目的工作开展情况,建议在课程思政的实施过程中更加关注教师德育能力的培养,解答“谁立德”的问题,有效提升师范生的德育能力。希望各学科课程思政除了具体实施方法外,能有效探索出一条普通性地挖掘课程德育元素的方法和路径。并希望各个项目在结题时都能做到“三个一”:上一堂课程思政的展示课;建一个课程思政的资料库;做一个课程思政的成果汇报。


  温建明副处长提出课程思政的开展需要对原有课程大纲进行细致梳理,现有课堂上亟需融入“立德树人”的教育文化,教育实践中更有利于“师德师风”的言传身教。建议老师们整合项目资源,分类推进,形成一批课程思政的教学案例、录制一批课程思政的精品微课和涌现一批课程思政的教学先锋,形成富有师大教育特色的课程思政探索成果。曹晓华副院长建议从做公开课、微课和资源库着手,由点及面,搭建平台,让课程思政渗透在教育教学的各个方面,接下来要更加深刻理解课程思政的目的,了解中小学课程思政的现状,系统思考课程思政在院系如何实施和推进、课程思政在教师教育体系中的特色管理育人与课程思政如何更好结合等问题


  各项目负责人表示与会领导和专家们的指导建议有高度、有深度、有广度,对项目的后续开展更加明确了思路、打开了思路,增强了信心课程思政建设任重而道远,本次汇报会既是对学院2019年“课程思政”项目的全方位指导,也进一步促进了老师们对教育学科课程思政刻理解。对职前教师教育体系建设如何真正落实“立德树人”根本任务,加强全员德育进行了深入的研讨与探索,取得了良好的成效。

                                        

                                          奥门威尼斯0034com教务办 供稿
                                           




奥门威尼斯0034com