明角色定位 感教学过程|奥门威尼斯0034com小学教育专业18、19级见习动员会议顺利召开
来源:奥门威尼斯0034com    作者:奥门威尼斯0034com
时间: 2020-10-15     阅读:33

教育见习是我院小学教育专业培养流程中重要的环节,通过教育见习促使学生从课堂走向讲台,从书本走向教案,对于学生教学能力的培养具有重要意义。今年在疫情防控常态化的形势下,校外见习遇到诸多挑战,我院小学教育专业仍通过多方努力为我院学生安排珍贵的教育教习机会,保障了专业学生培养过程的完整性。

918日,小学教育专业提前谋划,超前布局,举行1819级见习负责人会议,本次会议由小学教育系主任王丽华老师主持。会议主要研讨了疫情常态化背景下见习工作如何有序开展及见习动员会议的召开方式,最终决定1819级以班级为单位各自召开见习动员大会,为见习动员会议顺利召开奠定基础。

明确目标,深入教学

1010日至13日,小学教育18级结合年级学生特点和讲解效果,通过线上线下相结合的方式开展了见习动员大会。本次见习将围绕课堂教学、班主任工作和教研工作等方面开展。

1019日至111日,小学教育18级将分别前往金华和杭州的小学进行为期两周的集中见习。小教182见习活动负责人叶红莉从“及时调整”“清晰目标”“学会沟通”“善于总结”四个方面出发,为大家尽快适应见习生活提供了切实可行的建议。在小教183和小教184的会议中,李辰茜首先明确了见习目标,呼吁同学们深入班级和学生,了解小学教师需要具备的专业能力,直面班级管理、教学一线最真实的生活。在此基础上,形成对教师职业角色较全面的感知。


班主任们也为即将远行的同学们送上殷切期望。小教184班孙志远老师强调了安全和健康的重要性并呼吁同学们明确见习生的角色定位,在见习过程中锻炼师范技能。小教181班钟晨音老师则围绕“实习学校安排”“仪容仪表”“遵守学校规范”三方面,勉励同学们重视与珍视此次教育见习机会。

同课异构,感知特色

小教19级也于近日召开了见习动员大会,小学教育19级班主任和班级同学们参加本次会议。

张幸怡小教191的会议中重点讲解了同课异构见习的主要内容,并针对同学的问题答疑解惑。小教192见习负责人李可儿呼吁同学们珍视此次来之不易的同课异构机会,提升师范技能。

同课异构作为小学教育四年一贯制的第二年见习主题,具有承上启下的关键作用,同学们应当抓住机会,为今后的教育工作打好基础。”在小教193194共同开展的见习动员大会中,姚星辰指出,大二的同课异构见习与大一有所不同同课异构的目的在于对比分析不同的教师对同一内容的不同处理,比较不同的教学策略所产生的独特教学效果,并由此打开教师的教学思路。

会议详细介绍了同课异构的概念以及小教专业同学的角色定位,再次强调见习需要注意的礼貌礼仪,在前往小学的途中应当注意安全,做到认真听课,课后积极总结反思。

通过见习动员会,见习学生聆听了老师的深入指引与同学们的经验分享,小教学子必能在见习过程中充实自己、丰富自己,并脚踏实地投入到教育见习中去。秋高气爽,学路漫长,教育见习,各班同学整装待发!小教1819级同学即将踏上新的见习之路,预祝各班同学见习顺利、满载而归!

/孙熠婷、张幸儿


奥门威尼斯0034com