笃行见真知,师者展风采|校第二十二届师范生教学技能竞赛顺利举办
来源:奥门威尼斯0034com    作者:奥门威尼斯0034com
时间: 2020-10-01     阅读:10


为提升学生师范技能,锻炼师范生的实践应用和创新能力,930日,奥门威尼斯第二十二届师范生教学技能竞赛于2幢教学楼顺利举行。

本次大赛共有三个环节——“即席讲演”“ 模拟上课”“ 现场答辩”,从创新构思、语言表达、临场应变等多方面对参赛选手进行综合考评。其中,奥门威尼斯0034com共有8位同学在班赛、院赛中表现突出,代表我院参加本次比赛。


在即席讲演环节,选手们思路清晰,畅所欲言。“哪怕只是多问一句为什么,对学生的思维也许就会有一点提升”,胡怡认为在数学的学习中,思维能力的提升尤为重要。王润泽则举例说明,在教授分数除法时根据学生的学习情况分析,可从分数的意义和除法的意义两个角度来帮助学生理解算理,以达到优质的教学效果。

在模拟上课环节,选手们各有60分钟的准备时间,以扎实的专业知识为基础,设计呈现一节丰富精彩的教学课堂。小学语文组的胡涵钦、王茹依紧扣课文中的关键词句,在引导学生归纳故事起因、经过、结果的同时,体会人物鲜明的形象特点。高中心理组的张秦涵则紧贴高二学生青春期自我统一性混乱的心理特点,通过包括人生绘画师在内的一系列体验活动,引导学生认识并结合自身优势树立人生目标。


在现场答辩环节,评委结合教育理念对选手进行提问。对此,高中信息组的赵丽娟以陶行知课堂的故事导入为例,结合一代教育大师陶行知“爱满天下,知行合一”的教育理念表示“真正的教育在于疏通引导”,因此要注重将课堂与学生的兴趣相结合,发挥学生的主观能动性。小学数学组的黄静燕结合古诗的内涵,阐述了观察物体需从多个方面、多种角度审视,因此在教学中选择从三个角度观察,抓住教材设计的核心和教学的重点。

比赛过程中,志愿者们为选手的顺利参赛保驾护航,他们各司其职,井然有序,以认真负责的工作态度为选手们提供无微不至的关怀。



本届师范生教学技能大赛的成功举办,为师范生提供了一个学以致用的实践平台,对我校提升师范生教学水平起到积极的促进作用,展现了当代大学师范生的良好精神风貌和未来教师风采。

/张幸儿、孙熠婷、朱一冉

/方政




奥门威尼斯0034com