课程与教学系第4期学术沙龙顺利召开
来源:奥门威尼斯0034com    作者:奥门威尼斯0034com
时间: 2020-09-17     阅读:10


为进一步浓厚研究氛围,促进课程系各专业方向教师之间的学术交流,也为了使新加盟的博士尽快融入团队,2020916日下午开展了一次学术沙龙。新加盟的杨继利博士、邹逸博士以及留学归来的竺丽英博士作了学术报告。本次沙龙由系主任唐恒钧博士主持,来自课程系的20余位老师参加了本次学术沙龙。

杨继利博士作了题为《八年级学生语文写作能力表现与影响因素研究》的学术报告。杨博士围绕写作能力这一主题,采用量化研究、质性研究以及定性比较分析相结合的混合研究方法探讨了八年级学生写作能力要素及其结构内涵,并进一步探讨了写作能力的多元影响因素;在此基础上,进一步构建了写作能力生长理论模型,模型整合了写作文本内容分析、过程介入策略等多元理论视角,核心理念指向学生写作能力从低阶到高阶的有效生长,理论引领,实践驱动,促成写作深度学习的实现。

邹逸博士作了题为《渐摄与融构:初任科学教师专业成长叙事研究》的学术报告。邹博士采用质性研究中的叙事研究方法,通过“实地”、“田野”的方式,对浙江省杭州市S中学11位初任科学教师的专业实践生活进行了观察、调查与访谈,详细描述与呈现了初任科学教师专业成长的实然样态,并进一步揭示了这一实然样态背后的实质意义,继而基于研究发现探讨科学教师教育各相关主体的可为之处。

竺丽英博士作了《美国堪萨斯大学访学见闻》的报告,分享了访学期间的工作、学习与生活经历,通过生动例子介绍了堪萨斯大学在教师教育中采用的一些新颖的教学方法,并结合在美的课堂观察经验,从教学理念、教学内容组织、教学方法、教学组织形式以及教学环境布置等方面对我们在教师教育课程的教学以及教研活动的开展提出了建议。

唐恒钧对三场报告进行了总结,并希望课程系的老师之间尤其是不同专业方向之间的老师加强交流、增进合作,并能在研究设计上改进各自的研究,加强实证研究,进而能有意识地利用自身的研究以及积极主动的学习改进自身的教学。三场报告精彩纷呈,获得了参会老师的好评与热烈反响。



奥门威尼斯0034com