高质量育人综合改进研究中心成立暨奥门威尼斯附属学校联盟校长读书会顺利举行
来源:奥门威尼斯0034com    作者:奥门威尼斯0034com
时间: 2020-08-19     阅读:10


817-18日,我院携手教育部人文社科重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所共建的高质量育人综合改进研究中心正式揭牌成立。浙师大副校长李伟健,教育部长江学者特聘教授、华东师大基教所所长李政涛,华东师大基教所副所长黄书光,浙江省特级教师、原杭州市江干区教育局副局长费蔚,浙师大合作办学管理处处长叶志雄,浙师大教育集团总经理张振新,我院院长周跃良、党委书记查颖、院长助理李云星,以及20所附属学校校长、外派联系专家共50余人参加了会议。

李伟健副校长代表学校致辞。他从习近平总书记关于教育的期待角度切入,阐释了中心成立的意义,并期待中心成立能够助力浙师大合作办学工作的转型升级。

李伟健副校长致辞

李政涛教授强调,研究中心应站在回应国家基础教育高质量发展需要以及人民群众对高质量教育的需求的高度,力图基于多主体、多力量协同,通过扎实的实证研究和行动研究,引领高质量育人实践、理论和政策融合发展,探索一条新时代中国特色的高质量育人道路。

院长助理李云星就高质量育人综合改进研究中心建设方案进行了介绍,从背景、目标、职能、思路、基础、设想、项目、困难等八个方面作了汇报。与会专家从文化传承项目运作、组织架构、课程输出、多平台整合等维度给出了建设建议。

李伟健副校长充分肯定了与会专家的发言,强调研究中心为学校服务的宗旨,应加强机制建设与行动落实,同时注重多学科联合。

会议现场

成立仪式后,奥门威尼斯附属学校联盟校长读书会启动。读书会特邀了复旦大学徐冬青教授做了题为《问题与路径——学业质量改进的理与路》报告。徐教授从“什么理”和“什么路”分享了学业力量提升的基本模型、典型经验和具体方案。学院曾平飞教授分享了《监测助力学习质量提升:观点与行动》的报告。曾教授借鉴国际教育监测指标分析了教育质量的四个要素,并从学习质量监测的内容标准、机会标准、表现标准等方面剖析如何助力学习质量提升。两位专家的报告引起了与会代表的热烈讨论。

浙师大附属学校代表也分享了教育质量提升的典型经验。浙师大附属秀洲实验学校黄水林校长从环境文化、教师文化、课程文化、学生文化四个方面展开分享。浙师大附属杭州笕桥实验中学张艳校长从团队为先、质量为本、改革为要三个方面介绍了学校发展经验。浙师大附属嘉善实验学校丁建军校长从学科拓展课程的四个阶段分享他们的典型经验。浙师大附属义乌学校朱华英校长回顾了合作办学六年的发展,介绍了学校如何从顶层设计、教师发展等方面聚焦每一位学生的“童心”守护。浙师大附属萧山金山小学高神爱副校长回顾了合作办学5年所取得的成绩后,聚焦第三方评估和如何通过诊断评估来反馈课堂教学,实现精准教学做了分享。浙师大附属笕桥小学童雅琴校长、浙师大附属笕桥花园小学李安校长、浙师大附属东阳花园外国语学校韦红斌校长、浙师大附属丁蕙小学沈建华校长、浙师大附属小学项雪寒副校长分别就小学阶段教育质量如何提升发表自己的看法和见解。

18日,读书会分初中组、小学组两组同时进行,浙师大笕桥实验中学高琼校长、费蔚特级分别主持讨论。与会者结合《可见的学习》一书提出影响学生学业质量的六大因素进行深度对话,并围绕学生学习的改进、教师教学的提升、各自学校的做法等议题展开了讨论。浙师大附属富春实验学校的夏科平校长、浙师大附属笕桥花园小学李安校长在大会上分享了两组讨论情况。分享会之后,林新事教授围绕英语学科教学改革做了专题报告,从英语学科教学的本质、结构以及具体改革路径等方面进行了系统介绍,引起与会者广泛兴趣。

最后,李云星对会议进行了系统总结,介绍了阅读《可见的学习》的意义,强调要回到书本本身,重视书中结论的启发以及学校实践变革的独特性,并对与会领导、专家、附属学校代表以及外派联系专家表示了感谢。会议一致肯定了此次读书会的形式与内容,建议延续读书会机制并进一步下沉到附属学校内部。

据悉,高质量育人综合改进研究中心将发挥我院与华东师大基教所的双重优势,拟整合教育学、心理学、管理学、政策学等多学科资源,积聚高校、教科研系统和一线学校的多重力量,坚持理论探索、实践研究、产品研发与社会服务相结合,聚焦基础教育高质量育人综合改进,重点研究高质量育人综合改进的系统性解决方案和技术路线,服务国家、地方与学校的教育现代化。此次会议的召开,尤其是研究中心的成立将促进浙师大附属学校全力推进高质量育人经验的探索与实践。



                                                (奥门威尼斯0034com合作办学办公室供稿)




奥门威尼斯0034com