云端见习,在线成长 ——小教学子在东阳实验小学开展线上教育见习与志愿服务
来源:奥门威尼斯0034com    作者:奥门威尼斯0034com
时间: 2020-04-16     阅读:90

2020年,一场突如其来的疫情席卷全国。为打好全民战“疫”,各校师生都积极响应教育部“停课不停学”的号召,纷纷开设了网络课堂。作为小教学子,我们实习的阵地也转移到了网络,体验了一次特殊、难忘的教育云见习。

316日,在与东阳实验小学老师和学生取得联系后,我们开始了为时两周的线上教育见习兼志愿服务活动。本次见习的主要内容是帮助教师批改学生作业和观摩线上课程。

一、作业云批阅:独具匠心,好事多磨

独具匠心,小教学子对收到的每一份云作业都进行细致点评。

在书写方面,有的小教学子会用五角星标记出书写端正的汉字,圈出结构有待更正的汉字或错别字;有的会在黑板上示范正确的汉字结构,让学生与自己的书写对比,直观地发现自己的不足;在朗读方面,小教学子对学生发来的朗读录音做了详细的点评,比如“前鼻音不要读成后鼻音”“语速要放慢,读出一种悲伤肃穆的气氛”;在写作方面,小教学子还用直线画出存在问题的句子,用波浪线画出描写优美的句子,而且针对写作能力弱的学生给出了实用的建议,如“读者更希望能够从文章中感受到作者的生活体验和情感,因此写作时需要融入自己的情感。


1书写

2写作


3朗读


除了对作业的点评之外,每个人还都对学生的进步及时表扬,鼓励遇到挫折的学生,帮助他们建立对学习的兴趣以及信心。比如“非常棒!”“有进步!”“学习的态度非常端正!”这些温暖人心的表扬与鼓励,让学生真正体会到正向反馈的精神力量。


4


好事多磨,小教学子也体会到了作业批改中的苦与甜

过程有点甜:

对于一个见习老师来说,再没有什么能够比学生接纳自己的建议、家长认同自己的价值更甜蜜的事了。“谢谢老师每天这么仔细批改孩子的作业,我们争取努力做好每一件事......谢谢老师的表扬,孩子身上也有很多缺点,我们一直都在努力改变中......争取每天都能交上一份满意的作业!”

5

过程有点苦:

 “......这次的帮扶任务在我看来是很失败的......发现我的错误在于没有在这两个学生面前树立起威信......以邻家姐姐这类比较温和的身份来和学生交流,做她们的朋友......比较调皮的学生只会觉得你比较好说话,可以随意‘欺负’。”


二、观课云评析:极深研几,各抒己见

对于第一次进行的线上课程观摩,小教学子们的关注点各不相同。有些学子关注教学视频所围绕的课程内容本身,提出了关于教学视频内容的完整性、教学中的提问、各环节的分布以及环节之间的过渡等方面的收获和反思。也有学子对线上教学的手段提出了见解,如线上课程是否需要背景音乐,什么时候播放背景音乐,如何把控线上教学的语速和语调,提问后应该停顿多长时间等。其中,针对线上教学最明显的弊端即缺少师生直接的互动这一问题,小教学子们进行了深入探讨,有些学子对线上教师设计的模拟学生的做法表示肯定,部分学子仔细研究了如何利用媒体工具集中学生听网课的注意力,也有学子提出,对没法得到学生反馈的线上课程,教师应多加预设的观点。在认真观看线上教学视频的同时,小教学子们能够总结线上课程与传统课程比较的优缺点,并积极反思自身教学过程中存在的问题以及利用媒体进行教学技能的不足,由此大家收获颇丰。



6小教学子观摩线上课程



三、总结云成长:善善从长,稇载而归

在疫情之下,浙江师范发现大二的小教学子以网络见习这样一种特殊的形式,经历了他们职业生涯的许多个第一次:第一次与一线教师和学生在线上进行亲密接触,第一次正式批改了学生的作业,第一次与学生、家长和教师进行深入交流。虽然直到线上见习结束,我们都没有见到学生和教师本人,但是通过网络交流,双方交流的内容被原原本本地保留了下来,方便事后回看、查找,同时线上见习也从侧面反映了学生和家长对于使用网络交流的态度,让我们获得了不一样的经验。

经过了一段时间的线上见习活动,小学教育专业的学子们探索了线上志愿服务与教育见习相结合的新途径,体会到了在特殊时期一线教师所面临的教学挑战和教育重担,也对直面挑战,认真负责,精心设计线上教学的教师们感到敬佩;同时,作为小学教育专业的大学生,小教学子们为能够发挥自身专业特长为对接小学提供志愿服务,从而为特殊时期的教育事业做出贡献而感到欣慰。在见习和志愿服务过程中,大家进一步意识到了教师这条职业道路的艰辛与不易,同时也认识到自身在教学以及利用媒体进行教学等方面的不足,为日后的学习道路指明了方向。特殊时期,不仅中小学生停课不停学,广大教师和教育工作者也同样不停教不停学,作为未来教师的小教学子更需要在这样的时期把握好时代赋予的机遇与挑战,潜心教学,倾心育人,解锁在不同形势下的教育见习与志愿服务新途径,为能够更好地胜任教育工作而砥砺前行。


/毛乙婷、林安欣

/毛乙婷、林安欣




奥门威尼斯0034com